竟彩网主页|寻找竟彩高手博客

【制造業高質量發展】“變廢為寶” 綠色發展讓海螺水泥插上騰飛的翅膀

隨著社會經濟的快速發展,環境污染已經成為困擾當今世界的一大難題。企業如何節能環保、綠色發展、破解垃圾圍城,安徽海螺集團給我們做出了示范。

12月8日,“制造業高質量發展”網絡主題活動采訪團走進安徽海螺集團。采訪團先后深入安徽海螺集團旗下的蕪湖弋江區白馬山水泥廠、繁昌縣世界超大型水泥生產基地——蕪湖海螺水泥公司等地采訪調研。

采訪團一行首先來到位于蕪湖市弋江區南郊的白馬山水泥廠。白馬山水泥廠曾榮獲安徽省“綠色工廠”的稱號。該廠在污染治理、變廢為寶方面,不斷加大科研投入。記者在采訪中得知,海螺集團約投資5500余萬元,與大連理工大學聯手,研究開發了具有自主知識產權的水泥窯煙氣碳捕集純化關鍵技術及裝備。2018年10月建成投產了世界首條年產5萬噸水泥窯煙氣二氧化碳捕集純化示范項目。記者在煙氣洗滌塔旁看到,水泥窯排除的煙氣首先去除粉塵等雜質,然后到達吸收塔內,最后精餾到99.9%工業級純度和99.99%食品級純度的二氧化碳產品。生產出來的二氧化碳產品可廣泛應用于焊接、干冰生產、激光、醫藥食品保鮮等領域,真正實現了碳的“變廢為寶”。該項目在世界水泥行業首開捕集工業二氧化碳之先河,對推進我國乃至世界水泥工業節能減排發揮出了引領示范作用。

離開白馬山水泥廠,采訪團又驅車來到位于繁昌縣的蕪湖海螺水泥公司。這里是世界上最大的千萬噸水泥熟料生產基地之一。據介紹,蕪湖海螺水泥公司是海螺集團規劃建設的沿江四大千萬噸級水泥熟料基地之一,屬省“861”重點項目。該公司榮獲了國家最高等級的“環保誠信企業”稱號。2018年還被國家生態環保部評選為水泥行業唯一一家的生態環保執法實訓基地。

工作人員告訴記者,近年來該公司承載了智能化工廠、數字化智能礦山以及無人駕駛等一系列的創新示范項目。礦車無人化可實現實現24小時全天候的不間斷作業,大幅提高車輛運力與工藝生產線的生產效率、降低人員安全風險、減少礦卡設備配置,降低了運營成本。目前該項目已完成相關系統及硬件部署方案的確定,計劃明年初落地實施。

采訪中,記者還了解到海螺公司的超凈控制技術集成創新應用項目。該項目主要包括氮氧化物超凈控制、二氧化硫超凈控制、顆粒物超凈控制、噪聲治理控制、廢水治理以及視覺環保六個課題。

據悉,海螺集團還積極響應國家“一帶一路”倡議,加快國際化發展步伐,積極到境外投資建設大型水泥項目,連續兩年入選中國跨國公司100大榜單。目前,海螺集團在國外已經擁有38家公司、41個項目、11個實體工廠,海外員工達3500多人,累計投資達115億元。

記者采訪瑯勃拉邦海螺水泥有限公司總經理王深成得知,海螺的水泥生產工藝管理處于世界領先水平,在垃圾處理、余熱發電等技術上擁有自主知識產權。王深成表示:“參與‘一帶一路’建設,需要自身在產品、技術和品牌等領域擁有過硬本領。我們投資的2個項目將全部配備余熱發電設備,這在老撾的水泥企業中還是第一家。從某種程度上說,海螺已在老撾余熱發電裝備的標準制定上占據了制高點,這為中國標準‘走出去’提供了有益借鑒?!?。

“世界水泥看中國,中國水泥看海螺”。海螺首創的利用水泥窯協同處置城市生活垃圾技術,獲得聯合國全球可再生能源領域最具投資價值獎“藍天獎”,目前已在全國20個省市自治區和海外成功推廣106個環保類項目,已建成36個利用水泥窯協同處理生活垃圾項目和固危廢處置項目。(記者 楊璐)

竟彩网主页