竟彩网主页|寻找竟彩高手博客

全年稅費減免好幾十億 今年蕪湖這個家“不好當”

蕪湖近日發布官方數據顯示:今年前三季度,全市累計新增稅費減免55.5億元。其中,稅收減免47.3億元,社保費減免8.2億元。從監督檢查反饋情況看,各方對減稅降費工作普遍感到滿意。

前三季度稅費減免總計達55.5億元,預示著全年的稅費減免將有70億元以上。稅費減免帶來的直接影響就是,市政府財政收入將會銳減。2018年全市實現財政收入603.1億元,與GDP增速基本保持同步。今年全年財政收入,增幅肯定非常有限。如果只是在持平的基礎上略微增長,大家一定不要吃驚。

縱觀近年來的減稅降費政策,此輪力度前所未有,給財政帶來的壓力也是非常罕見。對于政府來說,面對收入增幅銳減,必須要在支出上更顯合理。我市采取的對策是:貫徹落實積極財政政策,保持合理支出強度,壓減一般性支出,壓減資金用于保障支持“三大攻堅戰”等方面,兜牢“保工資、保運轉、?;久裆钡摹叭!钡拙€。

通俗地理解,就是“寧可政府過緊日子,也要讓企業過好日子、群眾過甜日子”。

回顧2019年以來全市各項工作,這種思維理念得到充分顯現。今年33項民生工程全部完成,共計投入130億元。一批幼兒園、中小學相繼建成或改造升級,企業退休職工人均養老金提高5%,城鄉低保進一步增額,城鄉居民醫保實現同城同待遇,另外還有養老建設、公租房、醫療衛生、環境綠化、棚戶區改造等涉及民生各個領域的資金支出。這就好比一個家庭過日子一樣,柴米油鹽看起來不起眼,但用起來都是錢,都是一筆不小的開支。

在這里,還有幾項全市性重要支出值得一提。首先是三大攻堅戰,無論是脫貧攻堅,還是污染防治,或是防范化解重大風險,既要做大量工作,還得真金白銀的投入。其次是全市人民期盼的重點工程,比如中江橋、軌道交通、蕪宣機場等等,就像家庭里裝修購置家具一樣,每落實一件,都是一筆數額不小的花費。

綜上可以發現,一邊是財政收入的增長有限,一邊是事關民生和發展的支出必須充分保證,那么如何“當好家”“算好賬”,考驗的是執政理念,詮釋的是執政情懷。同時,對政府執政能力也提出更高要求——既要精打細算過好“緊日子”,也要做到“該保的?!?,以更大的力度、更實的舉措,讓減稅降費政策措施落地生根,促進全市經濟社會持續健康發展。

政府過“緊日子”,就是考慮如何把日子過“緊”,切入點在支出結構上,努力壓縮政府開支、低效項目支出,把財政支出更多用在經濟建設和社會發展亟需保障的地方;也是考慮如何把“緊日子”過好,落腳點在績效提升上,加強財政支出的精細管理。省下來的錢怎么用?更多地用在為百姓謀利、為企業解困的“刀刃”上;省下來的錢,應該取之于民、用之于民,做到精打細算,堅決管好用好全市的“錢袋子”。

全媒體記者:張申尚

圖片來自今日蕪湖


竟彩网主页