竟彩网主页|寻找竟彩高手博客

勞動者遭遇欠薪等侵權怎么辦?

有說理的地方!

12月21日一大早,市民小鳳通過微信發來消息告訴記者:“吳記者,老板承認這個事了,老板娘昨天已找我對賬了?!毙▲P老家在無為,在蕪湖市區務工,這是他今年第二次找本報記者反映問題有了結果,涉及工傷與欠薪爭議。

第一次是在今年11月底,小鳳通過大江晚報新聞熱線3838110反映,其今夏曾在三山區一家物流企業干裝卸工,隨車到湖北目的地倉庫工作中摔傷。因獨自在外地不便,就轉到蕪湖治療。到受聘公司按規定報銷醫藥費時,相關負責人說他騙保。小鳳對此非常不解,“這位負責人知道我工傷是真實事件,轉到蕪湖治療也是真的,有相關票據與醫療記錄,當時是他讓我報工傷發生地為蕪湖,現在又說我騙保,我希望這家公司能早點將該給我報銷的錢報下來,現在眼看要到年底了”。

記者隨即與這家企業負責人取得聯系,轉述了小鳳所反映情況與訴求,并提醒我市對勞動者合法權益保護力度比較大,如果惡意拖欠勞動者相關費用,被查明后不但要擔責,而且對企業信譽形象均不利。這位負責人說“這個錢我們應該給過了”,后又表示“再來了解一下,如果真的欠錢一定會解決”。過了兩天后,小鳳告訴記者,“他們把錢給我了,非常感謝”。

12月中旬,市民小陳也通過媒體反映,自己是城東一家物流園分包公司員工,老板拖欠自己今年4、5兩個月的工資遲遲不發,多次催要無果,想請本報幫忙。記者及時電話聯系上小陳,但是小陳表達不清楚。好幾天過去后,又是小鳳打來電話,“不好意思,小陳是我在城東這家物流公司的工友,還有多位工友都被拖欠了工資,上次通過你們解決問題后,我覺得你們挺好的,能幫我們解決問題,我自己不好意思再麻煩你們,所以這次我讓小陳來反映,結果他說不清,我只好又聯系你”。

小鳳說:“每次找老板,老板就會說過兩天發,一直拖到現在,雖然我們沒有書面協議,但是我們有轉賬記錄與彼此間工資發放方面的聊天記錄?!?2月19日,記者與小鳳所說的城東這家物流公司取得聯系。老板表示會盡快把賬查清楚來解決問題。12月22日,小鳳告訴記者:“老板娘告訴他們12月23日給錢,如果他們再忽悠我們,我們就會去撥打農民工工資維權專線12333-5來維權?!?/p>

事實上,在小鳳、小陳向媒體反映這一欠薪問題前,他們也曾向企業所屬相關部門反映過,但是相關部門要求他們提供相關資料時,小鳳他們又不會整理。小鳳說,“我們文化不高,有些程序我們根本不懂”。對此,記者提醒他們可以撥打農民工工資維權專線12333-5來維權。

記者近日也與蕪湖市人社局勞動保障監察支隊取得聯系,就勞動者被欠薪或需要維權時所擔心的不了解程序等情況予以反映。有關人士告訴記者,蕪湖對維護勞動者合法權益,特別是對年底整治欠薪非常重視,如果勞動者在企業所在地投訴反映問題有困難,可以直接到蕪湖市人社局勞動保障監察支隊反映,或者撥打農民工工資維權專線12333-5。她表示,包括農民工在內的勞動者均能依法有效的維護自己的合法權益。

大江晚報記者 吳敏 實習生 張付鈺

竟彩网主页