竟彩网主页|寻找竟彩高手博客

澳門青聯會長:做好澳門青年參與祖國建設的聯系人

澳門青年聯合會成立于2006年9月,秉持“思青年所思,想青年所想”的理念,致力于協助澳門青年成才成長,引導澳門青年積極融入國家發展大局。澳門回歸祖國20周年之際,記者采訪了澳門青年聯合會會長莫志偉。

莫志偉 資料圖 新華網

記者:您對澳門青年聯合會的定位是什么?

莫志偉:澳門青年聯合會是青年人的平臺,是澳門青年與社會、與特區政府之間的一座橋。在澳門融入國家發展大局的趨勢下,我們尤其要做好澳門青年參與祖國建設的聯系人。

記者:您認為澳門青年有什么特質和優勢?

莫志偉:因為從小生活在中西文化交融的環境中,澳門青年更能尊重和包容不同文化與生活方式。澳門回歸祖國20年來,經濟社會快速發展,國際化程度不斷提高,澳門青年更展現出蓬勃活力。

融入國家發展大局,澳門青年應把握發展機遇,勇于面對挑戰,盡快提高自己的競爭力。近年來,澳門特區政府和包括澳門青聯在內的社會各界通力合作,為青年的成才成長提供了很多機會。我相信,憑借著澳門獨特發展定位和粵港澳大灣區建設帶來的機遇,澳門青年能夠發揮自身優勢,在融入國家發展大局中大有作為。

記者:您佩戴的胸針很別致,是有什么特殊寓意嗎?

莫志偉:對,這是我們“雙慶”活動的紀念胸針,紅色的“70”代表新中國成立70周年,綠色的“20”代表澳門回歸祖國20周年。今年對澳門來說有不一樣的意義,澳門青聯也舉辦了一系列“雙慶”活動,比如組織青年參與澳門各界青年慶祝新中國成立70周年升旗活動,觀看慶祝中華人民共和國成立70周年大會直播……通過這些活動,我們更加了解感受祖國的發展成就,決心要傳承好愛國愛澳精神。

記者:愛國愛澳是澳門的優良傳統,青年一代應如何做好傳承?

莫志偉:愛國愛澳是澳門人代代相傳的崇高精神,激勵著一代代的青年努力為祖國、澳門和自己的未來不懈奮斗。愛國愛澳始終是澳門發展的關鍵所在,直接關系澳門以及青年自身的長遠發展。

讓愛國愛澳傳統薪火相傳,不僅是澳門社會的重要議題,也是包括澳門青聯在內青年社團責無旁貸的任務。我認為,青年對國家的了解是重要前提。對祖國的了解在很大程度上影響著青年未來的發展方向。換句話說,了解祖國,有助于激發青年對身為中國人的自豪感,激勵他們投身到國家的建設中。

為此,澳門青聯以多樣的方式,讓青年多角度了解祖國?!爸袊?nbsp;粵澳情”系列活動,組織澳門青年走訪廣東各城市,加深他們對廣東各領域的了解;澳門青年中華文化大使培訓計劃,帶領澳門青年到內地感受中華優秀傳統文化的深厚底蘊……每年澳門青聯都會帶領不同主題的交流團前往祖國內地不同城市,與當地青年代表交流,感受各地的發展現狀。

記者:粵港澳大灣區建設為澳門提供了新的機遇,澳門青聯如何推動青年了解、參與灣區建設?

莫志偉:粵港澳大灣區建設將區域合作提升至新高度。澳門明確“一個中心、一個平臺、一個基地”的發展定位,將在大灣區建設中大有作為,這也將為澳門廣大青年提供廣闊的發展舞臺、難得的發展機遇。

澳門青聯等青年社團的作用主要有兩個方面:首先,它是青年與政府溝通的橋梁。澳門青聯是社會各界青年的共同平臺,通過座談會等各類活動,收集青年的意見和建議,及時反饋,以此推動大灣區建設。其次,澳門青聯舉辦交流團、研討會、培訓班等多種類型的活動,讓澳門青年從多個角度了解大灣區的發展狀況。

我相信,澳門青年明定志向、努力奮斗,一定能在粵港澳大灣區建設中干出自己的一番事業。

記者:澳門青年應該如何認識“一國兩制”,您對澳門青年有何期待?

莫志偉:正如習近平主席所說,事實證明,“一國兩制”是完全行得通、辦得到、得人心的!澳門青年應深入了解祖國和澳門的歷史,培養家國情懷,明白今天所取得的成就來之不易;準確領會“一國兩制”,堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,熱愛、關心澳門和祖國,用好特區政府和國家提供的優質資源,積極發展自我、提升自我,讓自己在更大的舞臺上發光。

這是一個充滿機遇的時代,只要有夢想、有才干,傳承澳門居民勤勞向上、謙厚務實的精神,澳門青年必定能充分發揮所長,在祖國廣闊的舞臺上找到屬于自己的位置。

竟彩网主页