竟彩网主页|寻找竟彩高手博客

古巴43年來首位總理引高度關注 專家稱原因有三

古巴旅游部長曼努埃爾·馬雷羅·克魯斯21日成為總理,是古巴自1976年以來首次任命總理。

  古巴時隔43年再次任命總理引起外界高度關注,專家認為主要有三個原因。

  一、這是古巴43年來首次任命總理。已故古巴革命領袖菲德爾·卡斯特羅1959年至1976年擔任總理,1976年頒布的古巴憲法撤銷總理一職。今年4月生效的新憲法重新設置總理一職,并規定總理任期5年,處理政府日常工作并領導部長會議。

  二、這顯示古巴領導人正逐步實現代際更迭。繼米格爾·迪亞斯-卡內爾今年10月當選國家主席后,馬雷羅21日成為總理,兩人都出生于1959年古巴革命勝利以后。

  三、馬雷羅有豐富的經濟管理經驗,自2004年起一直擔任旅游部長。旅游業是古巴經濟支柱產業之一,是古巴的重要外匯來源。古巴旅游業近年來不斷發展,今年訪問古巴的外國游客達到430萬人次,比馬雷羅上任時翻了一番多。

  迪亞斯-卡內爾21日提名馬雷羅時說,馬雷羅與外國投資者的談判經驗豐富,履歷和資質足以使他勝任總理一職。(鄭昊寧)(新華社專特稿)

竟彩网主页